64 года назад наша страна открыла человечеству путь в космос. Легендарный полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года показал, что предела нашим возможностям не существует. Первый полёт вокруг планеты на корабле «Восток» длился 106 минут. Следующий шаг во Вселенную сделал Алексей Леонов – 18 марта 1965 года весь мир узнал о первом выходе в открытый космос из уст командира корабля «Восход-2» Павла Беляева: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!»
размещены тематические материалы (информационный стенд);
сотрудники учреждения ознакомились с фотовыставкой «НАРОДОВ МНОГО – РОДИНА ОДНА»;
сотрудники учреждения приняли участие в международной акции «Большой этнографический диктант».
—размещении на одежде и вручении на рабочем месте лент в цветах триколора, а также проведена просветительская акция об истории Российского флага;
—украшены окна;
—учреждения Всероссийская акция "Окна России";
—сотрудниками учреждения используются хештеги в соцсетях.
Уважаемые коллеги!
Примите самые искренние поздравления с Днем России!
12 июня мы отмечаем главный государственный праздник современной России. Этот праздник призван объединять и сплачивать всех, кто искренне предан своей Отчизне, кто свято дорожит историей своей страны, своего народа! Этот день обязывает каждого из нас своим трудом и талантом быть причастным к возрождению могущества и процветания нашего государства.
Мы в равной мере должны сознавать, что независимость — это, прежде всего, ответственность за будущее нашей страны, наших детей и внуков. А достойное будущее требует от нас совместных усилий, созидательной и плодотворной работы, понимания не только своих прав, но и своих обязанностей. Только так мы будем иметь реальную возможность выполнить все намеченное, сохранить достигнутое и сделать реальные шаги к благополучию и процветанию России.
Сотрудниками учреждения изготовлены памятки о правильном использовании георгиевской ленточки, а также были изготовлены памятные броши из георгиевской ленты вручались сотрудникам и всем посетителям учреждения
20-23 июня 2023 г. в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр» прошел VII Всероссийский водный конгресс VODEXPO 2023, в котором приняли участие специалисты ФГБУ «ГосНИИЭНП».
Среди выступающих на конгрессе были: Российский союз гидрогеологов, Федеральное агентство по недропользованию, ФГБУ «Гидроспецгеология», Росприроднадзор, Минприроды и другие.
Секция «Подземные воды: управляем, используем, сохраняем»
В числе вопросов, обсуждаемых на Конгрессе, были:
– экономическая оценка подземных вод;
– нормативное обеспечение экологической безопасности в районе подземных источников;
– критерии оценки техногенного воздействия на подземные воды.
Выездной круглый стол НТС Росприроднадзора
«Инвентаризация сточных вод водопользователей. Прозрачность и оптимизация процесса нормирования»
Рассматривались вопросы:
– позиция Росприроднадзора по возможности/необходимости установления обязательной инвентаризации сточных вод всех водопользователей и актуализации отраслевых ИТС НДТ;
– определение приоритетов (НДТ или ПДК рыбхоз) при проектировании очистных сооружений;
– актуализация Правил инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на основе правоприменительной практики и др.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова прибыла с рабочим визитом в Петрозаводск, где проводит заседание Научно-технического совета.
Планируется рассмотреть вопросы правоприменения законов, связанных с вторсырьем.
Представители ООО «СК «Гидрокор» и Группы «Эколайн» расскажут о предложениях по созданию комплексов по обращению с отходами в моногородах.
Компания «Экотехнологии» поделится своими наработками по переработке вторсырья. Своё решение по утилизации биологических отходов предложит ООО «Карелбиотех», а специалисты ВКО «Алмаз-Антей» сообщат о технологии очистки сточных вод.
Ещё одна важная тема повестки - применение закона об утилизации упаковки в рамках РОП.
Также планируется обсудить вопросы модернизации производств с использованием цифровых технологий и расчёт выбросов загрязняющих веществ.
Кроме того, Светлана Радионова встретится с директором по специальным проектам Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Андреем Карпиловичем и волонтерским студенческим экологическим объединением Green Crew.
Студенческое экологическое объединение работает на базе Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета с 2018 года. Это проект, целью которого является объединение людей, заинтересованных в продвижении экологической повестки среди студентов и преподавателей вуза посредством организации экологического просвещения, внедрения раздельного сбора отходов, продвижения экологического добровольчества и обучения методикам вторичного использования ресурсов.